Не хлебом единым

Обычно архивные исследования проходят методично и планомерно, но бывают случайные находки, которые значительно продвигают исследователя к его цели. А еще порой в исторических документах находишь неожиданные параллели.

Мне кажется, не стоит повторяться относительно наших предположений о могиле Владимиро-Волынской княгини Ольги на Княжей Горе возле деревни Ляхчицы. Эти публикации вызвали в свое время неожиданный резонанс в Кобринском медиапространстве. Сегодня хотелось бы рассказать читателям «Кобрин-Информ» о том, что благодаря жабинковскому краеведу и журналисту Анатолию Бензеруку в Национальном историческом архиве в г. Гродно найден документ, подтверждающий многие наши предположения по Княжей Горе. Кроме того, на примере событий давно минувших лет мы попытаемся рассказать читателям, как важно защищать и сохранять свое культурное наследие.

Итак, обратимся к 1837 году. Именно в этом году Министерством внутренних дел Российской империи в Грод-ненскую губернию послан запрос о сборе сведений о древних зданиях и вообще о находимых древностях. Губернато-ром такой же запрос отправлен по городам и уездам Гродненской губернии. Наверное, это был первый целенаправ-ленный сбор информации о памятниках, где есть сведения о Каменецкой башне, церкви в Сынковичах, Коложе, замчище в Волковыске и т.д.
Однако Кобринский градоначальник отличился - его ответ цитируем:

«Во исполнение предписание Вашего Превосходительства от 23 минувшего ноября за №17818 донести честь имею, что в подведомственном мне городе Кобрине никаких древних зданий ниж древностей замечательных по своим событиям по навчим либо важным произшествиям не имеется. Городничий».

А ведь на тот момент в Кобрине еще было замчище, никуда не делись старые церкви и Спасский монастырь, но...

В свое время и мне доводится слышать в кабинетах некоторых начальников, что и сейчас в Кобрине нет памятни-ков: «Разве это памятники, вот в Гамбурге или в Польше - вот это памятники!!!»

Но к чести имперских чиновников следует привести информацию Кобринского земского исправника, который в своем ответе написал про Королевский канал, замчища в Булькове и Окопах, а кроме прочего и о Княжей Горе: «3. Следуя от Кобрина в имение Новосѐлки, около ставка (пруда ~ прим. автора) при речке или ручейке Тросцянице, есть как-бы батарея, об коей по здаганному разысканию обнаружено:

В 1505 году за владение Польского царя Александра селение Новосѐлки дано взамен за селение Радваничи в брестском уезде расположенное, некоему Льву Боговитину, а в 1515 году за царствование Сигизмунта 1-го упомянутые Новосѐлки отмежеваны от приграничивающих имений, и в описании сего отмежевания, равно в плане выше писанная Гора (ввиду батарей) названа Княжна. Которое название и по настоящее время существует и служит граничным знаком между селениями Новосѐлками, Хабовичацами и Лучицами (Ляхчицами - прим. автора), а между простолюдимых слухи суть таковы, что была якобы со шведами война около речки Тростяницы и означенной Горы Княжны, что доказывают находимые у могил человеческие кости ветром раздутые, но верных сведений с кем и когда была таковая война почерпнуть не от коль... Исправник».

Не каждый чиновник проводил бы историческое исследование по требованию вышестоящего руководства.

Названные в ответе исправника документы скорее всего хранились у собственников имения Новосѐлки. А в подтверждение сведений исправника в Литовской метрике нами найден документ от 29 июня 1502 года, когда Новосельчане - жеребий Теликовский (род Теликовский - прим. автора) был передан королем Александром I Льву Боговитиновичу вместо имения Радованичи, жители которого ему «много кривды чинили». Разница 1505 - 1502 года объясняется разным прочтением индикта на документе.


Из приведенной информации мы видим, что в 1515 году уже упоминается Княжна Гора, что могилы на Княжей Горе были, и из них в 1837 году при раздутии песка видны были человеческие кости, так как леса на Горе в то время не было. Информация о войне со шведами, которых не было еще до 1515 года на Кобринских землях, объясняется, видимо, сбором информации в Новосѐлках, где и сейчас предание о княгине Ольге неизвестно. Жители Новосѐлок рассказывают про некоего генерала, погибшего в 1812 году.


Также в клировых ведомостях Хабовичской церкви за 1936 год, хранящихся в Государственном архиве Брестской области, указано, что летопись в церкви велась и прерывалась лишь во время первой мировой войны. По преданию, именно в этой летописи описаны события на Княжей Горе.


В заключение хочется сказать, как много зависит от каждого отдельного человека на своем месте - ведь напиши в 1837 году Кобринский городничий про замчище, и его, возможно, не срыли бы под мост, а у нас, как в Пинске, Ново- грудке и Волковыске, был бы в центре города памятник археологии... Не реши кобринский архитектор Козлов в сере-дине XX века, что на месте торговых рядов надо построить швейную фабрику, и в Кобрине бы осталась большая и красивая площадь и торговые ряды, как в Пружанах...


Ради справедливости отметим, что с недавних пор руководство Кобринского райисполкома уделяет большое внимание вопросам исторического наследия. В отличие от вышеупомянутых чиновников, бывавших в Гамбурге и Польше, у нового руководства Кобринщины есть понимание, что нельзя отмахиваться от нашей истории, ссылаясь на хозяйственные и текущие вопросы. Ведь все мы знаем - не хлебом единым жив человек.

Борисюк, Ю. Не хлебом единым / Юрий Борисюк // Кобрин-информ. – 2014. – 17 апреля. – С. 5.
Автор – об историческом наследии и о Княжей Горе близ д. Ляхчицы, существование которой подтверждается архивными документами.