Первый топоним, который находится в Кобринском районе, возможно, будет взят под охрану государства

Решением Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Республики Беларусь от 22 февраля 2012 года принято решение внести предложение в Совет Ми-нистров Республики Беларусь о придании статуса историко-культурной ценности топонимическому объекту - названию урочища Княжая Гора, которое находится возле дер. Ляхчицы Кобринского района. Это первый топоним, который планируется взять под охрану государства.

Напомним читателям, что согласно местному преданию, в урочище Княжая Гора находится могила княгини Ольги: «Давно это было. Княгиня Ольга здесь проходила. Была она наша, рус-ская... Некогда убили мужа ее, Владимира, и пошла Ольга воевать с врагами ... Ольга хитростью победила врагов, перековав у лошадей подковы на копытах наоборот. Но за Дывином был пост, и оттуда солдаты ее догоняли. В то время наша гора над болотами стояла, леса на ней не было. Там княгиня и остановилась. В то время вражеские войска наступали с юга, от Новоселок. На горе и нашла смерть Ольгу... Там ее и похоронили. Могила была почти под вершиной. С тех пор это место и называется Княжая гора, либо Княжна.

Издавна на могиле стоял простой деревянный крест, но, наверное, при большевиках его сняли…» Предание связано с конкретными историческими фактами. В 1287 году галицко-волынские князья пошли в поход на Польшу. Владимиро-волынский князь Владимир Василькович, тяжело больной, послал вместо себя воеводу, а сам остался в Каменце. Очень страдая от своей раны (у него гнила нижняя челюсть), он сообщил Мстиславу Даниловичу Луцкому, что назначает его наследником.

После похода Мстислав был вызван для подписания документов. Отдельно была написана грамота, в которой жене Владимира Ольге Романовне был завещан город Кобрин и село Городел (Городец). Кроме того, в грамоте князь записал: «...а княгиня моя оже восхочет в черничь поити поидеть, Аже не восхочет ити, а како ей любо мне не воставши смотрети, что, кто маеть чинить по моем животе».

К тому же князь вынудил преемника целовать крест, что он не отдаст приемную дочь Изяславу против еѐ воли замуж, а только так, как захочет Ольга. 10 декабря 1288 года Владимир Василькович умер. Ольга Романовна на похоронах мужа была с Изяславой и с сестрой своего мужа монахиней Еленой.

Последний раз в Ипатьевской летописи Ольга упоминается в марте 1289 года. О Княжей Горе существуют письменные сведения в исторических источниках. В ревизии Кобринской экономии 1563 года записано: «Княжая Гора, урочище села Рухович». Позже Гора присутствует на русских картах XIX века и на польских начала XX века. В конце XIX века археолог Ф. В. Покровский со слов священника записал: «с. Хабовичи... Блоцкой вол., Кобринского уезда. В 5 верстах к юго-западу от села есть небольшой холм, называемый в народе Княжая гора. Называется так потому, что здесь будто бы во время боя убита какая-то княжна».

Княжая Гора оказала большое влияние на развитие дер. Ляхчицы и соседней округи. В Покровской церкви села Хабовичи, в приход которой входят Ляхчицы, хранилась летопись о событиях, связанных с урочищем, а 24 июля «на Ольгу» отмечается престольный храмовый праздник. В Ляхчицах очень распространено женское имя Ольга.

Впервые материал о связи могилы на Княжей Горе с князьями Владимиром Васильковичем и Ольгой Романовной был опубликован в 2002 году в статье Ю. Борисюка «Княжая Гара на Кобрыншчыне» в книге "Память. Кобринский район". С этого момента данное произведение народного творчества используется в воспитательном и образовательном процессе (факультативный курс "Кобриноведение") в местных и республиканских средствах массовой информации (программа первого национального канала "Зямля пад белыми крыламі). Указом Президента Республики Беларусь от 2 декабря 2008 года № 659 учреждены официальные геральдические символы дер. Ляхчицы - герб и флаг, на которых изображена княгиня Ольга. В 2009 году в Кобрине установлен памятник князьям Владимиру Васильковичу и Ольге Романовне. На страницах свободной энциклопедии "Википедия" в Интернете созданы страницы дер. Ляхчицы на русском, белорусском, польском, украинском, английском и немецком языках с информацией об урочище Княжая Гора.

Предложение о придании статуса историко-культурной ценности могиле княгини Ольги в качестве памятника археологии внесено в Министерство культуры Республики Беларусь краеведом В. С. Приступчиком и поддержано уроженцом Кобрина кандидатом исторических наук Л. Р. Козловым.

Министерство культуры, запросив мнение Института истории Национальной академии наук, отказалось считать данное урочище памятником археологии. Свою позицию Министерство культуры обосновало отсутствием археологических исследований данной территории. К сожалению, археологические раскопки на данном объекте проводились только в 1999 году Иовым О.В. в виде шурфа 1,5x2 м на месте предполагаемой могилы. Раскопанный участок оказался местом установки геодезического объекта. Но для справедливости следует сказать, что другие памятники археологии Кобринского района и других районов области, имеющие статус историко-культурной ценности, также в большинстве никогда не подвергались археологическим раскопкам. Впервые все они были описаны вышеназванным археологом Ф.В. Покровским в книге «Археологическая карта Гродненской губернии» со слов священников, учителей и других информаторов. Белорусские археологи переписали эти данные в «Археологической карте Белоруссии» в середине XX века, потом они попали в книгу «Збор помнiкаў Беларусі», также без раскопок.

После перепечаток было напутано месторасположение некоторых курганов на Кобринщине: у Ф.В. Покровского был описан курган возле дер. Залесье (сейчас Тевельский сельсовет), на котором лежал камень в форме ведра для доения коров, отчего курган назывался Дойница. Сейчас ученые ищут этот курган возле другой дер. Залесье - центра сельсовета - и название Дайница связывают с балтийским Дайнова.

То есть, когда археолог без раскопок утверждает, вот этот холм - курган, этот городище, то это правильно. Если же есть предание, интересное название и даже некоторые документальные подтверждения, то без раскопок нельзя считать объект памятником археологии. Кстати, черных копателей это не останавливает.

Не будем приводить здесь Шлимана и Трою, а ограничимся белорусским опытом. За 4 км от Лепеля, около дер. Боровно, есть два кургана, известные под названием Княгинки. О них существовало следующее предание. Князь, владыка этой земли, пошел на войну. Жена его не дождалась и вышла замуж за другого. Когда князь вернулся, он убил жену и себя. Люди похоронили их и над могилами насыпали огромные курганы. В конце XIX в. археолог М. Ф. Кустинский раскопал эти насыпи. В одной из них он нашел мужской скелет с копьем и большим топором, в другой - скелет женщины, на
шее у которой серебряные ожерелья, на руках - бронзовые спиралеобразные браслеты.

Кстати, в Интернете если задать название Княжая Гора, то появится множество объектов в Беларуси, России и Украине. И все территории с подобными названиями связаны с интересными легендами, которые находят свое подтверждение.

По нашему мнению, даже если недостаточно данных по археологии, то сочетание названия, предания и конкретной территории должно быть достаточно для принятия под охрану Княжей Горы как своеобразного культурного ландшафта или по терминологии законодательства в сфере охраны историко-культурного наследия - заповедного места - топографически очерченной зоны или ландшафта, созданного человеком, либо человеком и природой.

Урочище Княжая Гора можно активно использовать в туристической индустрии, интересное предание привлекательно для людей любознательных. В заключение хочется сказать, что и данный компромиссный вариант Научно-методической рады позволит обеспечить усиление охраны этой территории и привлечь к ней дополнительное внимание. Тем более что в 2012 году исполняется 725 лет первого упоминания г. Кобрина в завещании князя Владимира Васильковича все той же Ольге Романовне.

Борисюк, Ю. Первый топоним, который находится в Кобринском районе, возможно, будет взят под охрану государства / Юрий Борисюк // Кобрынскi веснiк. – 2012. – 21 красавiка. – С. 9.

Республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры приняла решение внести предложение в Совет Министров о придании урочищу «Княжая гора» статуса охраняемого государством исторического памятника.