Сокровища Княжей Горы

Нынешний июль для жителей Кобринщины станет юбилейным - свое 725-летие отметит районный центр. Событие историческое, и были бы к той дате уместны «подарки», так или иначе связанные с давно минувшими временами. Состоятся ли они - зависит от многих обстоятельств.

«Подарками» Кобрин считал бы для себя важные решения по двум объектам, имеющим отношение к летописи города, - братской могиле советских воинов в сквере им. генерал-майора В. П. Пуганова и знаменитому орлу с лавровым венком, увековечившему память о первой победе русских войск над армией Наполеона. Отдел культуры райисполкома подготовил в Министерство культуры пакет документов о рассмотрении вопросов по приданию братской могиле статуса объекта историко-культурной ценности и об изменении категории ценности памятнику с кобринским орлом. Статус этого объекта предложено поднять с регионального уровня до международного.

НО ЭТО еще не все. Как сообщил местный историк Юрий Борисюк (ныне главный специалист отдела по делам искусств Мингорисполкома), у Кобринщины есть реальная возможность стать первым регионом Беларуси с охраняемым государством топонимическим объектом. Речь идет о названии (да-да, именно о названии!) урочища Княжая Гора возле деревни Ляхчицы. Такое предложение решила внести в Совмин Белорусская республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры.

Дело в том, что по местному преданию в урочище возле деревни Ляхчицы (Хидринский сельсовет) находится могила княгини Ольги. Той самой Ольги, которой князь Владимир написал грамоту: «… Дал есмь княгине своей, по животе город свой Кобрынь и с людьми, и с данью...» О чем имеется упоминание в Ипатьевской летописи, датированное 1287 годом. Между прочим, впервые мысль о связи могилы на Княжей Горе с супружеской четой (Владимиром Васильковичем и Ольгой Романовной) высказал именно Юрий Борисюк еще в начале 2000-х.

МОЖНО ВЕРИТЬ в это, а можно игнорировать как недоказанный факт. Но идея имеет под собой историческую почву. Как свидетельствуют летописи, в 1287 году галицко-волынские князья пошли в поход на Польшу. Владимиро-Волынский князь Владимир Василькович, тяжело больной, послал вместо себя воеводу, а сам остался в Каменце. 10 декабря 1288 года он умер.

«...И пошла Ольга воевать с врагами.... Ольга хитростью победила врагов, перековав у лошадей подковы на копытах наоборот... В то время наша гора над болотами стояла, леса на ней не было. Там княгиня и остановилась. В то время вражеские войска наступали с юга, от Новоселок. На горе и нашла смерть Ольгу... Там ее и похоронили. Могила была почти под вершиной. С тех пор это место и называется Княжая гора, либо Княжна. Издавна на могиле стоял простой деревянный крест, но, наверное, при большевиках его сняли...» - говорит народное предание. Последний раз в Ипатьевской летописи Ольга упоминается в марте 1289 года.

Невероятно, но факт: образ княгини сопровождает жителей деревни вполне официально. В 2008 году указом Президента утверждены герб и флаг населенного пункта Ляхчицы: на серебряном фоне щита изображена женская фигура в красно-лазоревых одеждах, золотой короне, держащая в правой руке золотей меч острием вниз. Кстати, у княгини много современных тезок в Ляхчицах, имя Ольга, достаточно здесь популярно.

Может быть, и топоним Княжая Гора попадет в списки историко-культурных ценностей.
 

Жук, Е. Сокровища Княжей Горы / Елена Жук // Вечерний Брест. – 2012. – 16 мая. – С. 8.

Об урочище у д. Ляхчицы, где, по преданию, находится могила княгини Ольги, супруги Владимира Васильковича, Владимиро-Волынского князя.