Легенда о церкви

«К-И» продолжает исследовать историю утраченных православных храмов Кобринщины. И сегодня мы расскажем историю храма деревни Андроново.

История Свято-Покровской церкви в селе Андроново Кобринского района уходит своими корнями в далѐкое прошлое. Впервые данный населенный пункт упоминается ещѐ в 1465 году. Из письменных сведений известно также, что в 1704 году брестский подстароста Ян Бенклевский подтвердил принадлежность андроновской церкви 1,5 волоки (32 га) земли, которая была передана церкви его предками. Из этого следует, что храм в селе строился задолго до начала XVIII века. И в 1729 году была сделана запись, что в селе Андроново имелась униатская церковь. А вот с 1847 года в архивных источниках упоминается уже православный храм и его священник Иосиф Лихачевский.

Какие события в действительности связаны с древним андроновским храмом, понять сегодня непросто. Но старые бабушки, которым сегодня под 90 лет, рассказывали, что на холме, за сегодняшним андроновским кладбищем, стояла старая груша, огороженная деревянным забором, который периодически ремонтировали и красили. К этому месту относились почему-то с особым почтением и присматривали за ним даже во времена колхоза. Говорят, что когда-то на этом месте был алтарь униатской церкви. Местная легенда гласит, что некогда стоявший там храм провалился под землю и на его месте вскоре выросла груша. Может, так оно и было на самом деле, а может, это просто людская болтовня, теперь уже точно никто не скажет. Есть, однако, предположение, что стоявшая некогда на горке легендарная андроновская церковь была построена на месте древнего капища, возле которого бил источник. Возможно именно поэтому она, как гласит легенда, и провалилась.

Но из более достоверных источников известно, что андроновская православная церковь, которую помнят ещѐ многие коренные андроновцы, была освящена в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Сегодня ещѐ не слишком стары и те, кто может рассказать о том, как выглядела Покровская церковь в селе Андроново. Церковь была с «гэблѐваных з двух бокив деревянных смолыстых дылив», говорят местные жители. Крыша была сделана из гонта. Один купол с чугунным крестом возвышался над нею. Вместе с церковью была построена колокольня.

За более чем столетний период своего существования церковь, видимо, подвергалась ремонту, потому что снаружи она была покрыта каким-то серым составом, но не крашена. А вот внутренние стены храма, по воспоминаниям очевидцев, были покрашены в небесно-голубой цвет. Наверху на двух столбах были хоры, а со стороны вела на них широкая лестница. Деревянный иконостас.

Церковь пережила Первую Мировую войну. И хотя деревня горела, храм уцелел. Правда, немцы сняли колокол, который больше не устанавливался.

По воспоминаниям сегодняшних жителей деревни, последняя андроновская церковь некогда строилось как униатский храм, так как была обращена алтарем на запад. Известно также, что на чердаке церкви десятилетиями лежали униатские скульптуры из мрамора: евангелист, Мать Божия и ангелы. Их забрали только в 1962 году. Кто-то из руководства приехал, посмотрели скульптуры и, засомневавшись в том, куда отправить, решили: «Может в музей?».

Летом 1962 года церковь подремонтировали - провели косметический ремонт. Андроновцы ждали Покрова, потому что в этот день всегда отмечался храмовый праздник по случаю заклада церкви. Но дождались другого... К сожалению, церковь закрыли, не разрешили священнику проводить там службы. Год, а может и два, здание стояло без присмотра. За это время в нем прохудилась и стала разрушаться крыша, одно за другим выпадали из рам красные и жѐлтые стѐкла витражных окон. Сначала через дыры, а потом и через дверь в храм повадились лазить неизвестные лица: заходили все, «кому не лень», брали то, что им хотелось. Правда, одна женщина сняла со стены иконы «Покрова Божией Матери», «Мать Божью Одигитрию» и отнесла их в церковь Петра и Павла в Кобрине, к которой в последнее время и был «приписан» андроновский храм и откуда приезжал в Андроново для проведения богослужений священник. Говорят, что икона «Покрова Божией Матери» находится в храме Св. Николая в Кобрине, «Мать Божья Одигитрия» - в соборе А. Невского, а чудом уцелевшая плащаница - в церкви Петра и Павла. И местные жители д. Андроново, помнящие об этих иконах, и сегодня приходят им поклониться. К сожалению, все остальное пропало: и небольшие иконы, написанные на досках, и церковные книги, и ручники повывозили чужие кобринские люди. Свои видели, но не остановили, не забрали, себе не взяли даже на память. А упавшая крыша разбила церковное паникадило, которое кто-то из андроновцев, ещѐ при поляках ездивших на заработки в Америку, привѐз в своѐ время в подарок церкви - «на добрую память».

Местные жители ходили к председателю действовавшего тогда совхоза «Патрики» Николаю Ярошуку с просьбой восстановить церковь. Но чиновник отказал им. Может, и хотел помочь, но время было тогда сложное, и он не имел на это права. А однажды к обветшавшей церкви подъехали тракторы и окончательно уничтожили историческое здание: стены разобрали и отвезли куда-то на дрова, пол сорвали, а камни фундамента использовали при строительстве колхозных домов. Лет десять назад верующие на месте Покровской церкви построили маленькую открытую капличку, а сельсовет огородил кладбище забором. Вот и вся память. О том, что местное кладбище действует уже не одно столетие, говорят суровые надмогильные камни с вы-сеченными на них крестами или вытесанные в виде крестов. Свой последний приют нашли здесь также тела священнослужителей этого храма. И видно, захоронения идут здесь уже не по первому разу. Да, легенды порой обнаруживаются даже там, где совсем не ожидаешь их встретить. И это уже от нас, ныне живущих, зависит, останутся они жить в веках или уйдут в небытие, как те храмы, которые к нам уже никогда не вернутся.

Марчук, Н. Легенда о церкви / Нина Марчук // Кобрин-информ. – 2015. – 5 марта. – С.11. История храма деревни Андроново.