Кобрин

КОБРИН. Согласно преданию, город основан в XI или XII в. Одним из потомков киевского князя Изяслава на месте рыбацкого поселения на мысе при впадении р. Кобринки в Мухавец. Впервые город упомянут в Ипатьевской летописи под 1287 г. в связи с отдачей его волынским князем Владимиром Васильковичем своей жене Ольге Романовне. Как свидетельствует эта запись, город в то время входил в состав Волынского княжества; с первой половины XIV в. - в составе Великого княжества Литовского, в 1404-1519 гг. являлся центром удельного княжества, образованного в результате раздела владений князя Федора Ратненского (сына Ольгерда) между его сыновьями Сангушкой и Романом. Князь Иван Семенович и его жена Теодора около 1497 г. заложили православный монастырь Спаса и пожертвовали ему на содержание монахов десятину замкового зерна, десятую часть доходов от своей мельницы на Кобринке и две городские корчмы. Обычно Кобрин передавался в пожизненное владение польским королевам (Боне, Анне Ягеллонке, Констанции Австриячке). Уже при Боне в Кобрине существовал костел св. Иеронима с богадельней. Документ 1552 г. упоминает среди жителей города злотника Петра Неаполитанчика, итальянца по происхождению. В XVI-XVII вв. Кобрин - центр королевского староства. Согласно «люстрации» королевского ревизора Дмитрия Сапеги 1563 г., в городе имелись костел, три православные церкви (Пречистенская, Петропавловская и Николаевская) и Спасский монастырь. Вероятно, все церкви были деревянными. В 1589 г., при Анне Ягеллонке, город получил магдебургское право, которым пользовался до 1766 г. Тогда же была построена ратуша. В 1626 г. основана базилианская школа. В середине XVII в. в городе проживало около 1700 жителей, числилось около 500 мещанских дворов.

Город начал развиваться с укрепленного детинца у слияния Кобринки и Мухавца. Эта территория затем получила название Верхнего замка, а бывший посад в XIV-XV вв. перестроен в Нижний замок. По плану XVIII в. видно, что Верхний замок имел форму почти правильного круга, был по периметру обнесен валом и обводнен рвом - каналом, соединявшим обе реки между собой. Согласно инвентарному описанию 1597 г., Верхний замок представлял собой типично оборонный комплекс, обнесенный стенами-городнями, среди которых находились 8 башен. Нижние части городен (всего их было 32) не заполнялись землей и камнями и использовались как каморы. В верхних частях городен были устроены боевые галереи с бойницами, покрытые драночными крышами. Башни стояли почти на одинаковом расстоянии друг от друга. В большинстве случаев между ними находилось по 5 городен. Исключение составляли промежутки между первой - второй и третьей - четвертой башнями (соответственно 4 и 6 городен), а также отрезок стены от Верхнего к Нижнему замку (2 городни). Две башни являлись брамами, остальные были глухими. Они имели верхние боевые помещения и дозорные площадки, завершались гонтовыми шатрами. Брама, выходившая к мосту через ров, разделявший оба замка, имела более сложную ярусную композицию. В первом ярусе по бокам от проезда находились две каморы, третья пристроена сбоку к корпусу сооружения. Над проездом размещалась светлица с 2 окнами без стекол, над ней - верхняя камора с такими же окнами. Вся брама была покрыта гонтом, а пристроенная камора - драницами, проезд дополнительно запирался подъемным мостом-взводом.

Слева возле въездной брамы на городнях оборонной стены размещался дом для стражи. На его ганок с детинца вела криволинейная в плане наружная лестница («всход кривой»). С ганка, крытого гонтом, попадали в сени, где стояли 2 больших кирпичных камина, 2 стола и лава возле стены. Сени освещали 2 «кватерчатых» окна в оловянных переплетах. Из сеней лестница вела наверх, на дозорную площадку. Слева и справа от сеней размещались светлицы с кафельными печами и лавами вдоль стен. При одной светлице находилась жилая камора (камин, лавы) и туалет. В детинце стояли два жилых дома - оба трехкамерные, с двумя светлицами через сени. В одном из них при светлицах имелись каморы, в другом - жилая камора с камином находилась только при одной светлице, так как вторая являлась столовой.

Нижний замок, или «пригородок», примыкал к Верхнему, располагаясь между Кобринкой и Мухавцом. Он имел в плане форму неправильного прямоугольника. Из 8 башен замка 3 были угловыми, 3 являлись брамами. Расположение башен было нерегулярным, промежутки между ними заполняли 2-9 городен, некоторые участки выполнены «острогом». Городни Нижнего замка (как и Верхнего) завершались боевыми галереями и драночными покрытиями, однако внизу камор не имели. Крыша над острогом (и, видимо, галерея) основывалась на высоких столбах, отстоявших на некотором расстоянии от стен. Башни были покрыты гонтом и дранью.

Как следует из инвентарного описания, Нижний замок по сравнению с Верхним был гораздо менее укрепленным и развивался преимущественно как комплекс старостинского двора. Не все его башни были предназначены для обороны, некоторые из них исполняли жилые, хозяйственные и производственные функции. В этом плане представляет значительный интерес главная въездная брама, соединявшая замок с городом. Она находилась в отрезке стены на берегу Кобринки, через которую к браме был проложен мост на сваях, перед проездом - подъемный мост-взвод. Мощные двупольные ворота с калиткой крепились в железных веретенах. В нижней части брамы под проездом (вероятно, в толще вала) размещались 4 каморы. На уровне проезда слева и справа от него находились 2 каморы. Верхний ярус использовался под жилье. С детинца криволинейная в плане лестница вела на галерею, откуда попадали в большие сени; в тылу их была отгорожена каморка. Справа от сеней находилась большая светлица, слева - меньшая светлица, камора и туалет. Брама, выводившая к мосту, проложенному через ров между Верхним и Нижним замками, была трехъярусной. В первом ярусе по бокам проезда размещались 2 каморы, второй ярус составляли 3 сообщающиеся друг с другом каморы (одна с туалетом), наверху находилось дозорное помещение. Третья брама выходила на берег Мухавца. В угловой башне, стоявшей у рва, питаемого водой из Мухавца, размещалась водяная мельница. Ее конструкция описана очень поверхностно, поэтому трудно догадаться, к какому типу она относилась. Указано только, что она была «шрубованая», т.е. винтовая, и имела одно колесо «со всим достатком железным». Со стороны мухавецкого рва в мельнице были сделаны ворота. Кроме того, в стене рядом с мельницей находилась «форта на спуст», т. е. проем для выведения воды из мельницы.

Слева от городской брамы в детинце Нижнего замка стоял жилой дом старосты - одноэтажная Т-образная в плане постройка под драночной крышей. В центре находились сени с туалетом и двумя дымоходными стояками. Левое крыло дома составляли светлица-столовая (4 окна, печь, камин, 3 стола, 5 лав) и туалет, правое - светлица и камора. Третий блок помещений в тылу сеней включал малую светлицу, камору и туалет. Кроме этого дома, в детинце Нижнего замка находились еще 3 дома-флигеля традиционной трехкамерной планировки. В одном из них сени соединяли светлицу с каморой, во втором - черную избу и варивню (спижарню), в третьем - две светлицы. В последнем доме к одному из торцов пристроен прируб с каморой и туалетом.

Из хозяйственных построек Нижнего замка в инвентаре отмечены лямус, каморы и пивница. Лямус стоял «среди паркана», был снаружи обмазан глиной. Его планировка не описана, указано только, что он имел двое дверей: деревянные и «железные» (обитые жестью) на завесах, с веретенами, скоблями и 3 железными прутами. Вероятно, он включал 2 помещения: жилое и складское типа скарбницы. Каморы представляли собой сооружения типа двухъярусных клетей. Пивница состояла из основного заглубленного в землю помещения и «шеи» с лестницей к пивничному складу. Вход в «шею» оформлял ганок, имевший решетчатые двери и окна, стол, лаву, буфет-«службу». Возле мельничной башни находились сблокированные друг с другом конюшня и обозня. Все эти постройки были покрыты драницами.

Посередине моста, соединявшего между собой Верхний и Нижний замки, над рвом была расположена баня, находившаяся на специальной свайной площадке. К сеням с моста вела лестница с поручнем. Слева от сеней размещалась светлица с 2 окнами без стекол, кафельной печью и лавами вдоль стен, справа - банное помещение с 2 окнами и 3 полками; при нем находилась камора.

Возле дома старосты дылями был отгорожен сад; второй сад размещался возле пивницы.

Недалеко от замков, над р. Кобринкой, располагался замковый фольварк - огражденное дылями подворье с 2 воротами (от реки и от поля), где находились жилой дом с избой и каморой через сени, стодола с 2 воротами и хлев.

Таким образом, замок в Кобрине в конце XVI в. Являлся многофункциональным комплексом, сочетавшим в себе оборонные, жилые, административно-хозяйственные и производственные черты.
Город развивался на противоположном от замка берегу Кобринки. В 1597 г. он состоял из двух частей: основной городской территории («места») и Замухавецкого предместья. Всего числилось 550 усадебных плацев: 335 в «месте» и 115 в предместье.

Центром города была рыночная площадь с ратушей и 32 плацами застройки. Из 6 названных в инвентаре улиц самой крупной была Пинская, она шла с рынка на восток, имела строго регулярную планировку, включала по 78 плацев в каждой из противоположных сторон застройки. Здесь также находилась костельная плебания (и, вероятно, сам костел). Меньшими были улицы Череватичская (60 дворов и Петропавловская церковь), Ратманская (42 двора), Болотная (односторонняя, 31 двор). Еще две определены каждая как «улица над Кобринкой». Одна из них шла с рынка и включала 4 двора с огородами, вторая, вероятно, являлась ее продолжением вдоль реки (10 плацев, Пречистенская церковь и богадельня). В планировке предместья доминировали западные оси. Две улицы - Брестская и Остромечевская (к селу Остромечево) - включали соответственно 65 и 50 дворовых плацев. На Остромечевской улице стояла Николаевская церковь.

Для застройки «места» был характерен в основном стандартный размер плаца, равный 3 прутам (71,1 м2). Отклонения от него были незначительны: на рынке - 3,2 прута, на «улице над Кобринкой» - 2,8 прута. Только Череватичская имела крупные участки, в среднем по 4,5 прута (около 107 м2). Возможно, это было связано с заселением этой улицы зажиточными мещанами. В предместье застройка велась свободнее: на Брестской улице плацы были равны по 5,5 прута, на Остромечевской - 4 прута. За селитебной территорией города размещалось 100 пахотных волок. За ними начинались застенки и другие сельскохозяйственные угодья.

АВАК. Вильна, 1887. Т. 14. С. 552-564; Ревизия Кобринской экономии, составленная в 1563 году королевским ревизором Дмитрием Сапегою, с присовокуплением актов Браславского земского суда, относящихся к Кобринской архимандрии. Вильна, 1876. С. 3-27.

Якимович, Ю. А. Кобрин / Ю.А. Якимович // Зодчество Белоруссии XVI - середины XVII в. / Ю. Я. Якимович. – Мінск, 1991. – С. 159-163.