Если бы он был жив…

День воина-интернационалиста – это памятный день не только для тех, кто был причастен к суровой афганской войне. В этот день чтят память всех не пришедших из боя, склоняют головы перед вдовами и матерями павших героев. Мать воина-интернационалиста Мария Никандровна Шепетюк сегодня, 13 февраля, отметит свой 76-й юбилей.

Говорят, старость - не радость. Возможно, с одной стороны, это и так. И память уже не та, теряется и острота эмоций, ощущений. Но если в твоей жизни есть близкие люди, которые дарят свое тепло и заботу, если ты кому-то ещѐ нужен, безусловно, старость - в радость. Сегодня, 13 февраля, в день своего 76-летия, Мария Никандровна - мать пятерых детей, девятерых внуков и шестерых правнуков - принимает поздравления от своих родных и близких. Только от старшего сына Владимира поздравлений не будет, их не получает мать уже более 30 лет. До сих пор бережно хранит она лѐтную книжку сына, письма, фотографии и орден Красной Звезды, которым младший лейтенант Владимир Шепетюк был награждѐн посмертно. Фрагменты газет и страниц книги «Память» вновь и вновь рассказывают матери о войне и о том трагическом поединке, который унѐс 18 октября 1980 года жизни всего экипажа легендарного Ми-24, осуществлявшего огневую поддержку с воздуха мотострелковых подразделений. А в памяти навсегда отпечатался день, когда из города "пришла страшная новость о том, что Володи не стало...

- Знаете, то, что было месяц назад, порой уже забыто, а вот события тех лет помню отчѐтливо, как будто это было вчера, - удивляется Мария Никандровна и начинает рассказывать о том, что до сих пор незаживающей ра-ной болит в еѐ душе.

... Владимир с детства мечтал быть лѐтчиком, грезил полѐтами, самолѐты коллекционировал. Ещѐ десятиклассником разузнал, что в 1850 километрах от деревни Леликово, где он родился и рос, в городе Саратове, находится училище, в котором готовят специалистов для авиации. Только когда нужно было ехать поступать, семейная трагедия едва не стала препятствием на пути к мечте. В середине зимы 1975 года погиб в автокатастрофе отец, а через пять месяцев после его смерти у Володи родился младший братик Васенька.

Трудно было матери отпустить сына в такую даль, ведь тогда семнадцатилетний Владимир был единственным в доме мужчиной-хозяином. «Никакой работы не чурался. Все мужские дела в доме и во дворе выполнял сам. Все школьные годы он был главной моей опорой, а после смерти отца и все заботы по-хозяйству легли на его плечи. О сѐстрах и братьях заботился, меня жалел очень. Сестрѐнкам, уезжая, как взрослый, напутствие давал, чтоб дом и семью нашу берегли, пока он учится, - рассказывает мать и, утирая слѐзы, добавляет: - Мне бы оставить его дома тогда, может, и жив был бы. Но разве могла я его не отпустить вслед за мечтой? Опасалась, что когда вырастет - не простит мне, если из-за меня не сможет стать лѐтчиком. Ах, если бы знала тогда...»

«Я учусь там где учился Гагарин… Мечтал стать лѐтчиком, а буду вертолѐтчиком», - с гордостью писал сын в одном из писем. В другом интригующе добавлял: «До осуществления моей мечты осталось 2 месяца. Всѐ будет хорошо». О какой именно мечте писал он тогда, в Леликове, пожалуй, и не догадывались, а слова «Всѐ будет хорошо», которыми заканчивалось каждое письмо, вселяли оптимизм и надежду, так что того, где на самом деле проходит служба сына, мать не знала. Не знала она, что 10 мая 1980 года судьба забросила Владимира Шепетюка в Афганистан. А сам Владимир, видимо, не желая волновать маму, никогда не писал ей об этом, и родственникам, которых посвятил в некоторые подробности своей службы, запретил говорить на эту тему. Письма писал нечасто, но с той же теплотой и нежностью успокаивал и поддерживал мать. «Мама, ты пишешь, что осталась одна с Толиком и Васькой, - пишет он, узнав о том, что совершеннолетние сѐстры Аня и Нина ушли во взрослую жизнь. - Тут ничего не поделаешь, такова судьба всех родителей. Как только дети вырастают, они покидают родительский дом. Главное, чтобы они были хорошими людьми».

Непросто пришлось матери в эти годы: девочки устраивали личную жизнь, и матери хотелось им помочь, малыши часто болели, причѐм довольно серьѐзно. А Володя по-прежнему оставался единственным мужчиной, способным облегчить эти тяготы. «Если бы я знала, что его готовят к службе в Афганистане, пошла бы напролом, к московскому командованию доехала бы, но не дала бы отнять у меня сына», - плачет Мария Никандровна. «Не плачьте, Мама! Его позвал туда другой долг, и выше, и родней того, который был у него перед Вами. Такое было время» - возможно, такие слова не раз уже слышала мать из разных уст. Только едва ли они могут приободрить и успокоить. Ведь никто и никогда не поймет, не изведав этого, ту мать, которая, распластавшись на цинковом гробу, с горькими слезами молила Господа вернуть ей сына.

... На могиле героя, что на леликовском кладбище, рядом с мраморным памятником возвышается лопасть винтокрылой машины, символизирующей последний полѐт младшего лейтенанта Владимира Шепетюка. И в день памяти воинов-интернационалистов, и в другие скорбные дни приходит к могиле мать, задерживается надолго, пристально вглядываясь в мраморный лик, словно беседует с сыном.

- Умом я, конечно, понимаю, что Владимира больше нет. Но сердце все равно отказывается верить. Он у меня и сейчас постоянно перед глазами. Жи-вой и здоровый.

- А если бы он был жив? - спрашиваю я и отчѐтливо вижу, как нечто похожее на надежду вспыхивает вдруг в глазах матери.

- О, если бы он был жив. Всѐ бы отдала, всѐ, до последней нитки, стала бы, как трава при дороге и с места не сошла бы, пока бы не дождалась его, если бы он был жив...

Казакова, А. Если бы он был жив / Анна Казакова // Кобрин-информ. – 2014. – 13 февраля. Воспоминания матери В. Шепетюка, уроженца д. Леликово, погибшего в афганской войне.