Памятник Сталину в Кобрине

Крупнейшая фигура мировой истории - Иосиф Виссарионович Сталин, жизнь и государственная деятельность которого оставила глубочайший след не только в судьбе советского народа, но и всего человечества, ещё не одно десятилетие будет предметом для обсуждений среди историков и обывателей. След, оставленный «отцом народов» в исторических судьбах человечества, неизгладим.

Биография Сталина содержит в себе несчетное количество противоречащих друг другу характеристик: то он жестокий и деспотичный, то он отец родной; лидер коммунистической партии, под конец правления практически отстранивший бюрократический партийный аппарат от власти; «ленинскую гвардию» разогнал, пересажал, перестрелял; но, казнив эту самую «ленинскую гвардию», состоявшую преимущественно из людей глубоко нерусских (и настроенных против всего русского), он заодно стал инициатором и виновником гибели десятков миллионов лучших русских людей - принципиальный борец за коммунистические идеалы и кровожадный монстр.

Ещѐ при жизни Сталина советская пропаганда создала вокруг его имени ореол «великого вождя и учителя». Именем Сталина и его ближайших спод-вижников назывались города, предприятия, техника. Его имя упоминалось в одном ряду с Марксом, Энгельсом и Лениным. Его часто упоминали в песнях, фильмах, книгах. В его честь возводились скульптурные сооружения.

Памятники Сталину - особая категория скульптурных произведений, бывших неотъемлемой частью советской традиции монументального искусства 30-х - начала 60-х годов XX века, один из символов сталинской эпохи в СССР и в ряде социалистических стран.

Не обошла эта тенденция и наш город: на протяжении нескольких лет памятник «вождю и учителю» возвышался в самом сердце Кобрина, на Рыночной площади, переименованной в 1939 году в площадь Свободы. Мы знаем историю своего города со времѐн мужественных обров и первых князей Кобринских, в то время как события пятидесятилетней давности являются белыми пятнами в исторической жизни Кобринщины. Сведения о монументе на площади Свободы скудны и малодостоверны. Как свидетельствуют фотоматериалы, датированные началом 50-х годов, на бетонном постаменте возвышалась фигура Иосифа Сталина с поднятой, словно в приветствии, правой рукой. Его правая нога чуть отведена назад, что создаѐт иллюзию движения, взор устремлѐн в сторону ул. Первомайской. На заднем плане расположено двухэтажное здание, описанное А. Мартыновым в статье «Главная площадь» как «чужеродное здание», которое возводилось в разгар Великой отечественной войны немецкой фирмой «Фѐлькер» и предназначалось «под «дойчехауз» - немецкий дом. В глубине дворов виднеется здание хлебозавода, основанного в 1954 году, и заводская труба.

Вне всякого сомнения, памятник Сталину в Кобрине был установлен в первые послевоенные годы, когда после победы над фашизмом, в которой ведущую роль советский народ отводил именно своему выдающемуся генералиссимусу, по всему миру прокатился настоящий бум монументального строительства. Один из снимков, предоставленных Кобринским военно-историческим музеем имени А. В. Суворова, датируется 1949 годом, другой, очевидно, более поздний, подписан весьма обтекаемо - «1950-е годы». После XX съезда КПСС в феврале 1956 года, когда был развенчан культ личности Сталина, памятники «вождю и учителю» повсеместно стали демонтировать. Одна из жительниц нашего города вспоминает, как осенью 1956 года стала свидетельницей операции по уничтожению памятника. «На площадь въехал самосвал, скульптуру стянули с постамента, разломали и куски загрузили в кузов. От такого зрелища внутри всѐ перевернулось: мы, военное поколение, относились к вождю с особым трепетом. Было не по себе оттого, что так жестоко обращаются со святыней».

Отношение к личности И. В. Сталина неднозначно, и сегодня одни его боготворят, другие проклинают. Работникам военно-исторического музея имени А. В. Суворова удалось собрать обширную информацию, включающую в себя собрание сочинений, мемуары, воспоминания единомышленников и оппонентов. Огромную помощь в работе оказывают материалы, подаренные музею А. М. Сущуком, который считал Сталина своим кумиром и скрупулѐзно занимался изучением его жизни и деятельности. Результатом его исследований стали два альбома с комментариями и фотоматериалами, выполненные в 1979 году к 100-летию со дня рождения генералиссимуса (21 декабря).

Работники музея им. А. В. Суворова выражают надежду на то, что музейный фонд пополнится фотоматериалами и воспоминаниями о судьбе упомянутого выше памятника Сталину, находившегося в 50-е годы на площади Свободы.

Елизарова, Ж. Памятник Сталину в Кобрине / Жанна Елизарова // Кобрин-информ. – 2010. – 16 декабря. – С. 6. Памятник Сталину в Кобрине был установлен в послевоенные годы на площади Свободы.